Что же входит в состав ароматических композиций сегодня?

Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья.

С 19 века в парфюм стали включать синтетические ингредиенты, а сегодня это вообще стало нормой: химические аналоги значительно удешевляют себестоимость продукции с одной стороны, с другой приносят баснословные прибыли фирмам-производителям.

Парфюмерные изделия перестали быть предметом роскоши, сегодня их может позволить каждый, а значит каждый обладатель красивого душистого флакончика в зоне риска получить отравление.

В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция аромамасел составляет 10-25 % от массы духов, а в более популярных туалетной воде и одеколоне она всего лишь 2%.

Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат лепестки цветов, плоды, листья, корни растений. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла. Масла розы, сандала, кориандра применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов.

Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся мускус, амбра. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.

1302782339 risunok1Для создания парфюма используются и закрепители- каменноугольная смола, торф, канифоль.

Уровень развития химической промышленности позволяет натуральные ингредиенты заменять синтетическими, что зачастую и происходит. Если экстракт какого-либо растения сложно и дорого готовить, его берут в минимальном количестве, а затем дополняют и усиливают синтетическим аналогом. Абсолютно все духи с ароматами, которых нет в природе, почти полностью химические, яркий пример- Tar by Comme de Garcons с запахом сигаретного дыма, бензина, гудрона и кожи.

Закрепители и консерванты также с успехом заменяются синтетическими аналогами. «Гринпис» провела в 2005 году исследование духов известных в мире производителей. Результаты тестов были настолько ощеломляющими, что организация обнародовала их в специальном докладе. В нем утверждалось, что в духах известных фирм содержатся ядовитые вещества, которые оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека. Исследователи протестировали 36 видов духов и туалетной воды, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. В 34 из них были обнаружены фталаты – вещества, которые моментально всасываются через кожу и впоследствии превращаются в моноэтилфталаты. Эти компоненты отрицательно воздействуют на дыхательную функцию легких. Кроме того, они поражают почки и печень. Особенно опасны эти вещества для беременных женщин, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода. По данным доклада «Гринпис», наиболее опасное вещество – диэтилфталат (аббревиатура DEP). По данным «Гринписа» больше всего диэтилфталата содержится в женских духах косметика Blue от Melvita (11 189 мг/кг) и в Le Male от Jean Paul Gaultier (9884 мг/кг). Другие виды туалетной воды с содержанием диэтилфталата: Floral Dream от Adidas (1307 мг/кг), туалетные духи She от Armani (1388 мг/кг), мужские духи Blv Notte от Bvlgari (3908 мг/кг), CK One от Calvin Klein (1149 мг/кг), мужские Eternity for Men от Calvin Klein (8237 мг/кг), туалетные духи Le Baiser du Dragon от Cartier (4559 мг/кг), Celine Dion от Coty (4090 мг/кг), Poison от Dior (5889 мг/кг), Aigner in Leather от Etienne Aigner (1926 мг/кг), Fiorucci Loves You от Fiorucci (2190 мг/кг), туалетные духи My Manifesto от Isabella Rossellini (1562 мг/кг), Nightflight от Joop! (3989 мг/кг), мужские XS Pour Homme от Paco Rabanne (2834 мг/кг), Polo Blue от Ralph Lauren (5339 мг/кг). «В парфюмерных композициях фталат нужен, чтобы удержать запах. Будучи химически устойчивым веществом, он не выводится из организма, а накапливается в нем. Если фталаты входят в состав жидкости, распространяемой с помощью аэрозоля, существует опасность хронического отравления через дыхательные пути», – говорит ученый-химик Игнат Вишневский.

Комментарии   

0 # Elena 13.11.2016 01:40
Да уж! Интересы фирм-изготовителей и покупателей не совпадают, одни за барышами гонятся и фигню толкают, а нам-покупателям хорошо бы получить эстетическое удовольствие от парфюма и не отравиться при этом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить